힘정형외과와
알아보는 관절염에
좋은 음식 7가지
안녕하세요 힘정형외과 입니다.
관절염은 이제 남녀노소 나이를 가리지 않고
발생하는 질환으로 초기에 예방하지 않으면
나중에 정말 고생하는 질환입니다.
그렇기에 초기에 발견해서 치료하는 것이
중요하지만 더욱 중요한 것은
걸리지 않는 것입니다.
그렇기에 저희 힘정형외과에서
관절염의 좋은 음식 7가지를
소개해 드리겠습니다!
체리
컬러플한 과일과 채소에는
항산화 성분이 풍부해서 염증을 줄이고
질병에 걸릴 위험도 낮춥니다.
체리에는 특히 안토시아닌이 많이 들어있어서
혈액순환을 개선하고 통증을
덜어주는 역할을 합니다.
과일이나 채소를 살 때는 색상이 강렬할수록
항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다는 점을
기억하면 좋습니다.
브로콜리
비타민C와 K, 그리고 설포라판 성분이
풍부하게 함유되어 있습니다.
설포라판은 골관절염이 시작되는 걸 막고
증상의 진전도 늦추는 것으로 알려져 있습니다.
브로콜리에는 기본적으로
칼슘도 많이 포함되어 있어서
뼈를 튼튼하게 유지하는 토대를 제공합니다.
고등어
고등어에는 오메가-3 지방이 풍부하게 함유되어 있어서
관절 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
고등어 외에도 연어, 청어, 정어리, 멸치류 등에
오메가-3 지방이 풍부하게 들어있어서 좋습니다.
생강
생강은 동의보감에 쓰여 있을 정도로
강력한 약용 효능이 있는 음식입니다.
생강의 대표적인 효능은 관절염으로 인한 통증과 염증을
완화시켜주는 효능이 있는데
생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은
과도한 면역반응인 염증성 사이토카인의
형성을 억제해 강력한 항염증 작용을 해줍니다.
아마씨
생명의 씨앗이라고 불리는 아마씨 역시
관절염을 예방하는 데 좋은 음식입니다.
아마씨는 오메가3 계열인 필수지방산 알파리놀렌산과
식물성 에스트로겐인 인 리그난
등이 함유돼 있습니다.
이는 관절염의 발생을 억제해 주는 역할을 하고
염증을 감소 켜줍니다.
게다가 아마씨의 풍부한 식이섬유는
근육을 튼튼하게 만들고 관절염의
통증이 악화될 위험을 막아줍니다.
블루베리
항산화 음식은 면역력을 향상시켜
몸 속 염증을 제거하는 데 도움을 줍니다.
그리고 블루베리는 항산화 성분이 풍부하기로 유명해서
꾸준히 섭취하면 관절염 예방에 효과적으로 알려져 있으며,
노화 방지와 퇴행성 질환에도 효과가 있습니다.
콩
채소 위주의 식사는 관절염 예방에 효과적입니다.
그중에도 콩은 퇴행성 관절염에
효과적인 음식인데 특히 뼈를 구성하는 칼슘이
풍부하게 들어있어 골다공증 예방에 좋을 뿐 아니라
뼈의 농도를 높여주고 관절이
마모되지 않도록 도움을 줍니다.
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